どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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どんぐりと紅玉のクーヘン

生地には、どんぐりをたっぷりと入れて
フィリングには、紅玉林檎を一個分入れています。

薔薇のお花のような渦巻きパンとなりました。

紅玉のクーヘン1 紅玉のクーヘン3

どんぐりは、アク抜きして粉にしたコナラを。
酵母は、白神こだま酵母ドライを。
粉は、岩手県産強力粉・南部小麦を使用しています。

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8個分

・強力粉(国産・南部小麦) ・・・・・250g
・どんぐり粉(コナラ) ・・・・・50g
・塩 ・・・・・小さじ1
・甜菜糖 ・・・・・大さじ2
・卵 ・・・・・1個
・オーガニックショートニング ・・・・・大さじ2
・水(温水) ・・・・・50cc
・白神こだま酵母ドライ ・・・・・5g
・酵母を溶かす水(温水) ・・・・・30cc

・紅玉 ・・・・・1個
・柚果汁 ・・・・・1/2個分
・洗双糖 ・・・・・大さじ4

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一次発酵 ・・・・・30度・55分
ベンチタイム ・・・・・10分
二次発酵 ・・・・・30度・60分
焼成時間 ・・・・・180度・10分
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■紅玉のフィリングを作る■

紅玉を皮付きのままダイス状に切る。

琺瑯の小鍋に、紅玉と洗双糖と柚果汁を入れて煮る。

火が通ったら、そのまま冷ましておく。


■生地を作って焼く■

酵母は温水(30度くらい)で溶かしておきます。

ボウルに、分量の強力粉、甜菜糖、塩、どんぐり粉、オーガニックショートニング、卵、
溶かした白神こだま酵母を入れて、まとめます。

最初に5分こねたら、5分ほどボウルを被せてそのままおいておく。
(生地が自然に馴染んでいきます)

その後しっかり10分ほどこねます。

ひとまとめに丸めて、ラップをして約2倍の大きさに膨らむように30度で50~60分、一次発酵させます。

紅玉のクーヘン5 紅玉のクーヘン6 紅玉のクーヘン7

一次発酵が終わったら、めん棒で生地を正方形に伸ばす。

紅玉を散りばめて、端からクルクル巻いていきます。

輪切りにして、切り口を上にして天板にのせます。

30度で60分ほど二次発酵させます。

二次発酵が終わったら、 予熱した180度のオーブンで10分ほど焼きます。

(焼き加減はオーブンに合わせて調整してください)

冷ましてから、お好みで粉糖をふって、できあがり。

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 菓子パン

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