どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりと苺のタルトレット

苺が美味しい季節になってきましたね♪
フレッシュな小粒のさちのか苺を使ったいちごタルトです。

どんぐりクッキーをベースにしたタルト生地です。
他のタルトとほとんど同じ作り方です。

いちごタルト4 いちごタルト2

小さいタルト型を使っているので、できるだけ小さい苺を使いました。
8コのタルトで、ちょうど苺は1パック分です。

(8個分)

---- タルト生地 -----

・薄力粉 ・・・・・100g
・どんぐり粉 ・・・・・80g
・オーガニックショートニング ・・・・・60g
・甜菜糖 ・・・・・60g

---- フィリング -----

・苺 ・・・・・1パック
・カスタードクリームパウダー ・・・・・大さじ4
・豆乳 ・・・・・180cc

---------------------

クランベリータルトレット5 クランベリータルトレット6 クランベリータルトレット7

タルト生地の材料を型抜きします。
(この生地の詳細は、マクロビ風どんぐりクッキーご覧下さい)

タルトレット型に敷き詰めます。
フォークで底に穴を数カ所空けておきます。

170度のオーブンで20分ほど焼きます。

いちごタルト6 いちごタルト7

カスタードクリームは、市販のパウダーを使いました。
スーパーの製菓材料コーナーなどで入手できるかと思います。
パウダー大さじ1に対して、×3の牛乳を加えて混ぜると、カスタードクリームになる便利素材です。
今回、私は豆乳を使いました。(いつもその時にあるもので代用しています)

カスタードクリームをクッキー生地に入れたら
その上に苺を置いて、粉糖をふればできあがりです。

どんぐりクッキー2種6

「マクロビ風どんぐりクッキー」 をアレンジしたお菓子です。
あわせてクッキーカテゴリをご覧下さい♪

-------
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね



 タルト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。