どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりとベイクドチーズのタルトレット

ベースのタルト生地の材料と作り方は、
過去記事の他のタルトレットとほとんど同じです。

どんぐり入りのクッキー生地に、クリームチーズを入れて焼きます。
この上ないほどの相性の良さですよ。

ベイクドチーズタルト1 ベイクドチーズタルト3

(8個分)

---- タルト生地 -----・

・薄力粉 ・・・・・100g
・どんぐり粉 ・・・・・80g
・オーガニックショートニング ・・・・・60g
・甜菜糖 ・・・・・60g

---- フィリング -----

・クリームチーズ ・・・・・100g
・洗双糖 ・・・・・20g
・卵 ・・・・・1コ
・薄力粉 ・・・・・大さじ2

---------------------
クランベリータルトレット5 クランベリータルトレット6 クランベリータルトレット7

タルト生地の材料を型抜きします。
(この生地の詳細は、マクロビ風どんぐりクッキーご覧下さい)

タルトレット型に敷き詰めます。
フォークで底に穴を数カ所空けておきます。

170度のオーブンで10分ほど焼きます。

ベイクドチーズタルト7 ベイクドチーズタルト8 ベイクドチーズタルト9

フィリングの材料をすべて混ぜ合わせてタルト生地に詰めます。

クリームチーズを室温に置いて柔らかい状態にして、
洗双糖でクリーム状に混ぜます。

滑らかに混ざったら、卵を少しずつ入れてさらに滑らかに。
最後に薄力粉を入れます。


タルト生地に流し入れて、
170度のオーブンで20分ほど焼きます。

(様子を見ながら焼き加減を調整して下さい)

どんぐりクッキー2種6

「マクロビ風どんぐりクッキー」 をアレンジしたお菓子です。
あわせてクッキーカテゴリをご覧下さい♪

-------

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね

 タルト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。