どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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どんぐりパネトーネ

どんぐり入りのパネトーネです。

フンワリ柔らかい生地の中に
プチプチのドライフィグや
しっとりとした洋酒漬けドライフルーツが風味を引き立てます。

生地とフルーツと自然酵母が三位一体となり
しっかりと馴染んでいく3日目くらいからが食べ頃です。

パネトーネ2 パネトーネ3

どんぐりは、アク抜きして粉にしたコナラを。
酵母は、白神こだま酵母を。
粉は、cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)を使用しています。

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10個分

・強力粉(国産ブレンド) ・・・・・200g
・どんぐり粉(コナラ) ・・・・・50g
・塩 ・・・・・小さじ1
・甜菜糖 ・・・・・大さじ3
・卵 ・・・・・1個
・豆乳 ・・・・・50cc
・オーガニックショートニング ・・・・・60g

・ラム酒漬けドライフルーツ ・・・・・100g

・白神こだま酵母ドライ ・・・・・5g
・酵母を溶かす水(温水) ・・・・・20cc

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一次発酵 ・・・・・30度・80分
ベンチタイム ・・・・・20分
二次発酵 ・・・・・30度・80分
焼成時間 ・・・・・180度・15~20分
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酵母は温水(30度くらい)で溶かしておきます。

ボウルに、・ラム酒漬けドライフルーツ以外の材料をすべて入れて、こねていきます。

最初に5分こねたら、5分ほどボウルを被せてそのままおいておく。
(生地が自然に馴染んでいきます)


その後しっかり15分ほどこねます。(最後の5分に、ラム酒漬けドライフルーツを加えてこねる)

ひとまとめに丸めて、ラップをして約2倍の大きさに膨らむように30度で80分、一次発酵させます。

一次発酵が終わったら、10コに分割し、軽く丸めて20分ほどベンチタイム。
(乾かないように布をかける)

生地をかるく丸めなおして、焼菓子用のカップに入れていきます。
天板にのせます。

30度で80分ほど二次発酵させます。

二次発酵が終わったら、 予熱した180度のオーブンで15~20分ほど焼きます。

(焼き加減はオーブンに合わせて調整してください)

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使ったどんぐりはコナラです。

クリスマスの代表的なパンですね。
特別な日のパン、という感じです。
お好みで、食べる直前に粉糖を振ってください。

ドライフルーツの洋酒漬2 パネトーネ4

ラム酒漬けのドライフルーツです。
ラム酒の中に、ドライフィグ、レーズン、クランベリーが入っています。
ドライフルーツは、オイルコーティングのない素材を選ぶと綺麗に浸かります。
コーティングされているものは、ざっと湯引きしてから漬け込みます。
漬けて3日めくらいから、いろいろな焼き菓子に使えます。

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 菓子パン

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