どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

柿のタネとスダジイ

スダジイは、そのまま煎って食べることのできる美味しいどんぐりです。

柿ピーならぬ、柿ジイです。 

煎茶のお茶請けにちょうどいいかも。

柿ジイ1

柿ピーの黄金比は6;4なのだそうです。(誰が言ったのかはわかりませんが)

スダジイは、ピーナツよりも淡白な感じであっさりしているので、もっと多く入れてもいいかもしれません。


柿の種とピーナツの組み合わせで食べ慣れていたら、

ちょっと違和感があったりするかもしれませんが。

スダジイ4 スダジイのチョコレートクランチ4

こちらがスダジイです。

採取したてのフレッシュなものは、

ざっと洗ってすぐに天日干しにします。

すると、殻がパカッと自然に割れてきます。


フライパンで軽くカラ煎りしてそのまま食べると美味しいです。

新鮮なものほど、そのままシンプルに頂きたいです。


熱を加えて、油脂が出てきて艶が出だしたな・・・という頃が、食べ頃です。

あまり長く熱していると、冷めたらカチカチに硬くなってしまうので要注意です。


-----------

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね



 和菓子

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。