どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりコーヒーでわらびもち

どんぐりコーヒーでつくる、わらびもちです。

季節を問わないデザートです。

わらびもち1

葛粉でプルンプルンのわらび餅に。^^

どんぐりコーヒー(小)2009

こちらが、どんぐりコーヒーです。
今年はコナラというどんぐりで作りました。

(詳しい作り方は、カテゴリー:どんぐりコーヒーをご覧下さい)

このコーヒーを使います。


-----------
2人分

・葛粉 ・・・・・30g
・洗双糖 ・・・・・大さじ1
・どんぐりコーヒー ・・・・・200ml

・きな粉 ・・・・・適量(甜菜糖と塩をまぜる)

-----------

1.小鍋に、分量の葛粉、洗双糖、煮出したどんぐりコーヒーを入れて火にかけて煮溶かす。
2.透明感が出てくるまで練り上げる。
3.冷水の中に、2をスプーンですくって落とし、冷ます。
4.水気を切って、きなこをかけて、できあがり。


葛粉が少し余っていたので、わらび餅を作ってみました。
意外と美味しかったです。^^


-------------

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね

 和菓子

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。