どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

卵&バター不使用★マクロビ風どんぐりクッキー 2 (スダジイ)

以前作った「卵&バター不使用★マクロビ風どんぐりクッキー」のNewバージョンです。

スダジイをプラスしてみました。

スダジイのクッキー4 スダジイのクッキー5


スダジイ1 スダジイ2

これがスダジイです。
アク抜きの必要のないシイの実です。
そのまま煎って食べると、とっても香ばしくて美味しいどんぐりです。

せっかくなので、クッキーにトッピングして食べてみることにしました。

収穫したスダジイの実を、殻付きのまま綺麗に洗って、天日干しにします。
干しているうちに、自然と殻が割れてくるので、そのまま剥いてフライパンで乾煎りします。

煎っていると、実から油が出てきてツヤツヤになってきます。
そうなったら、もう食べ頃です。^^

どんぐりクッキー2種6 スダジイのクッキー3

こちらが、「卵&バター不使用★マクロビ風どんぐりクッキー」です。

作り方は、カテゴリー:クッキーの、該当レシピをご覧下さい。
コナラというどんぐりを生地のベースにして作っています。

チョコペンも中途半端に余っていたので、
スダジイの実をクッキーにくっつけるのに使いました。


型抜き次第で、とっても可愛くアレンジ出来ますね。^^

どんぐりの美味しい食べ方を、あれこれ模索中です。。。

-----------

「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね

 クッキー

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。