どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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きのことどんぐりのピザ

どんぐりピザ・秋バージョンです。

秋といえばやっぱり、きのこ。
きのことどんぐりの相性は、これ以上にないくらいに抜群でした。^^

きのこピザ1 きのこピザ2

生地を6つに分割し、3人分×2枚分の分量です。 (手のひらサイズです)
(天板は2枚分になります)

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■生地の材料と分量(6枚分)■
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国産・地粉 ・・・・・220g
ドングリ粉 ・・・・・50g
甜菜糖 ・・・・・大さじ2
塩 ・・・・・小さじ1
温水(30~35度 ) ・・・・・100cc
白神こだま酵母(ドライ) ・・・・・5g
酵母を溶かす温水(30~35度 ) ・・・・・30cc
オリーブオイル ・・・・・大さじ1

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一次発酵 ・・・・・30度・60分
ベンチタイム ・・・・・15分
焼成時間 ・・・・・180度・15分

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*焼き加減はオーブンに合わせて調整して下さい

きのこピザ4 きのこピザ5 きのこピザ6

具は、エリンギ、ホクトのブナピー、ホワイトマッシュルーム(それぞれ1パック)、
玉葱1/2コ分、人参1/4本分、ニンニク1かけ(みじん切り)、です。

適当に刻んで、炒めて、ハーブソルトで味付けしておきます。


生地は、通常のピザ生地作りのレシピと、ほとんど同じかと思います。
こねること、10分。
その後、一次発酵のみで焼き上げています。

発酵が終わったら、手のひらサイズに伸ばして、
トマトソースを塗って、その上に用意しておいた具を乗せます。

きのこピザ7 きのこピザ8 きのこピザ9

ナチュラルチーズを乗せて、焼きます。

あまり焼き色は付きませんでしたが、薄くてもフンワリとした生地に仕上がりました♪

他にも、いろいろな具で試してみたいです。

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 ピザ

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