どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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どんぐりロールパン

どんぐりを入れたロールパンです。

こちらも、白神こだま酵母で焼く、どんぐりのパンです。
粉はcuoca北海道産強力粉(コンチェルト)を使用しています。

ロールパン1 ロールパン3

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12個分

・強力粉(国産ブレンド) ・・・・・250g
・どんぐり粉(コナラ) ・・・・・70g
・塩 ・・・・・小さじ1
・甜菜糖 ・・・・・大さじ2
・卵 ・・・・・1個
・オーガニックショートニング ・・・・・大さじ2
・水(温水) ・・・・・50cc
・白神こだま酵母ドライ ・・・・・5g
・酵母を溶かす水(温水) ・・・・・30cc

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一次発酵 ・・・・・30度・55分
ベンチタイム ・・・・・10分
二次発酵 ・・・・・30度・50分
焼成時間 ・・・・・180度・10分
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酵母は温水(30度くらい)で溶かしておきます。

ボウルに、分量の強力粉、甜菜糖、塩、どんぐり粉、オーガニックショートニング、卵、
溶かした白神こだま酵母を入れて、まとめます。

最初に5分こねたら、5分ほどボウルを被せてそのままおいておく。
(生地が自然に馴染んでいきます)


その後しっかり10分ほどこねます。

ひとまとめに丸めて、ラップをして約2倍の大きさに膨らむように30度で50~60分、一次発酵させます。

一次発酵が終わったら、12コに分割し、軽く丸めて10分ほどベンチタイム。
(乾かないように布をかける)

涙型に生地を伸ばして、
めん棒で長く平べったく伸ばします。
(細長いナンのような形に)

幅の広い方の端からクルクル巻いていきます。

天板にのせます。
乾かないように霧を吹いて、30度で50分ほど二次発酵させます。

二次発酵が終わったら、 予熱した180度のオーブンで10分ほど焼きます。

(焼き加減はオーブンに合わせて調整してください)

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使ったどんぐりはコナラです。
柔らかいですが、しっかりと目の詰まった弾力の強いパンになりました。

朝食にピッタリです。

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 パン

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