どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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どんぐりとチョコチップのパン

どんぐり入りの生地にチョコチップを散らして入れた、どんぐりチョコチップパンです。

おやつにも。朝食にも。

どんぐりとチョコチップのパン1 どんぐりとチョコチップのパン3

どんぐりはコナラです。

生地のベースは、ロールパンに近い配合です。

柔らかくてフワフワで、チョコの甘さとマッチした食感です。

ココアパウダーを混ぜて、より深い味わいと香ばしさを加えてもいいかもしれませんね。



酵母は、白神こだま酵母(ドライ)を使用しています。

粉は、cuoca北海道産強力粉(コンチェルト)を使用しています。

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■材料と分量(8コ分)■
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強力粉(国産・地粉) ・・・・・200g
ドングリ粉 ・・・・・50g
チョコチップ ・・・・・50g

甜菜糖 ・・・・・大さじ2
塩 ・・・・・小さじ1
オーガニックショートニング ・・・・・大さじ2
水(ぬるま湯) ・・・・・100cc

白神こだま酵母(ドライ) ・・・・・3g
酵母を溶かす温水(30~35度 ) ・・・・・25cc

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一次発酵 ・・・・・30度・50分
ベンチタイム ・・・・・10分
二次発酵 ・・・・・30度・50分
焼成時間 ・・・・・180度・10分

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酵母は温水(30度くらい)で溶かしておきます。

ボウルに、分量の強力粉、甜菜糖、塩、どんぐり粉、オーガニックショートニング
溶かした白神こだま酵母を入れて、まとめます。

最初に5分こねたら、5分ほどボウルを被せてそのままおいておく。
(生地が自然に馴染んでいきます)

その後しっかり10分ほどこねます。

チョコチップの半量を加えてひとまとめに丸め、ラップをして約2倍の大きさに膨らむように30度で50~60分、一次発酵させます。

一次発酵が終わったら、8つに分割し、軽く丸めて10分ほどベンチタイム。
(乾かないように布をかける)

押さえて空気を抜きながら伸ばし、残りの半量のチョコチップを巻き込んで丸めなおします。

天板にのせて 、30度で50分ほど二次発酵させます。

二次発酵が終わったら、 180度で10分焼きます。

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(*追記です 2009/11/28)

レシピブログさん
11/26 レシピブログさんより、今日のイチオシブログに選んで頂きました。
ありがとうございました。

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 菓子パン

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