どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりコーヒーゼリー

どんぐりコーヒーから作った、コーヒーゼリーです。

どんぐりコーヒーゼリー

------------------
プリンカップ・8個分
------------------

・どんぐりコーヒー ・・・・・600cc
・板ゼラチン ・・・・・15g(10枚)
・洗双糖 ・・・・・大さじ6

------------------

今回はコナラを使用しています。

konara-coffee10.jpg konara-coffee12.jpg

どんぐりコーヒーの作り方は、カテゴリ「どんぐりコーヒー」をご覧下さい。
濃いめに煮出したどんぐりコーヒーを使います。

------------

小鍋に、どんぐりコーヒーと洗双糖を入れて弱火にかけ、板ゼラチンを入れて煮溶かします。
(沸騰させないように注意)

ゼリー液をカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

1~2時間ほど経って固まったら、できあかりです。


-------------

どんぐりを拾って、きてあく抜きして、コーヒーを作るまでには
ちょっと手間がかかりますが、秋の味覚を手作りして味わう感覚と味は格別です。
炭焼きコーヒーと同じような味わいです。

写真は、メープルシロップをすこしかけています。

-------
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね


 冷たいデザート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。