どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりハンバーグ

縄文時代の主食”どんぐり”でハンバーグを作りました。
ベジタリアンさんにおすすめです。

どんぐりハンバーグ

-----------
(2人分)
-----------

・粉にしたどんぐり(コナラ使用) ・・・・・200g
・炒めた玉葱 ・・・・・中1/2個分
・パン粉 ・・・・・50g
・米粉 ・・・・・大さじ3
・片栗粉 ・・・・・大さじ2
・自然塩 ・・・・・小さじ1/2
・オレガノ・ナツメグ・パプリカ(お好みのスパイス)・・・・・適量
・豆乳 ・・・・・適量

☆ケチャップ(お好みのソース) ・・・・・適量

-----------

今回は「コナラ」というどんぐりを使いました。


玉葱をしっかりと色が変わるまで炒めます。

すべての材料を混ぜ合わせて、ハンバーグと同じ要領で捏ねて丸めます。

油を引いたフライパンで焼きます。

焼き色が付いて、しっかりと熱が通ったらできあがり。


-------

見た目も味もビーフっぽいです。
こんがりと両面焼くと、香ばしくって美味しいです。

ケチャップでも、ソースでもよくあいます。

-------
「レシピブログ」ランキングに参加中!
よろしければクリックしてくださいね


 洋惣菜

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。