どんぐりとかぼちゃのタルトレット
ベースの材料と作り方は「どんぐりとクランベリーのタルトレット」と、ほとんど同じです。
卵・乳製品不使用のマクロビ風おやつです。
どんぐりのタルト生地と、ホクホクのかぼちゃフィリングは、とても相性が良いです。
(8個分)
---- タルト生地 -----・
・薄力粉 ・・・・・100g
・どんぐり粉 ・・・・・80g
・オーガニックショートニング ・・・・・60g
・甜菜糖 ・・・・・60g
---- フィリング -----
・カボチャパウダー ・・・・・大さじ2
・薄力粉 ・・・・・70g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) ・・・・・小さじ1
・太白ごま油 ・・・・・40ml
・甜菜糖 ・・・・・大さじ2
・塩 ・・・・・ひとつまみ
・ナツメグ ・・・・・お好みで適量
・豆乳 ・・・・・50ml
・かぼちやの種 ・・・・お好みで適量
----------
タルト生地の材料を型抜きします。
(この生地の詳細は、マクロビ風どんぐりクッキーご覧下さい)
タルトレット型に敷き詰めます。
フォークで底に穴を数カ所空けておきます。
170度のオーブンで10分ほど焼きます。
次に、フィリングです。
フィリングの材料をすべて混ぜ合わせてタルト生地に詰めます。
(フィリング生地はあまり練りまぜないように)
上にカボチャの種を乗せます。
170度のオーブンで20分ほど焼きます。
(様子を見ながら焼き加減を調整して下さい)
「マクロビ風どんぐりクッキー」 をアレンジしたお菓子です。
木の実同士、クランベリーとどんぐりの相性は抜群です。
卵・乳製品不使用のマクロビ風おやつです。
どんぐりのタルト生地と、ホクホクのかぼちゃフィリングは、とても相性が良いです。
(8個分)
---- タルト生地 -----・
・薄力粉 ・・・・・100g
・どんぐり粉 ・・・・・80g
・オーガニックショートニング ・・・・・60g
・甜菜糖 ・・・・・60g
---- フィリング -----
・カボチャパウダー ・・・・・大さじ2
・薄力粉 ・・・・・70g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) ・・・・・小さじ1
・太白ごま油 ・・・・・40ml
・甜菜糖 ・・・・・大さじ2
・塩 ・・・・・ひとつまみ
・ナツメグ ・・・・・お好みで適量
・豆乳 ・・・・・50ml
・かぼちやの種 ・・・・お好みで適量
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タルト生地の材料を型抜きします。
(この生地の詳細は、マクロビ風どんぐりクッキーご覧下さい)
タルトレット型に敷き詰めます。
フォークで底に穴を数カ所空けておきます。
170度のオーブンで10分ほど焼きます。
次に、フィリングです。
フィリングの材料をすべて混ぜ合わせてタルト生地に詰めます。
(フィリング生地はあまり練りまぜないように)
上にカボチャの種を乗せます。
170度のオーブンで20分ほど焼きます。
(様子を見ながら焼き加減を調整して下さい)
「マクロビ風どんぐりクッキー」 をアレンジしたお菓子です。
木の実同士、クランベリーとどんぐりの相性は抜群です。