どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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どんぐりとかぼちゃのタルトレット

ベースの材料と作り方は「どんぐりとクランベリーのタルトレット」と、ほとんど同じです。

卵・乳製品不使用のマクロビ風おやつです。

どんぐりのタルト生地と、ホクホクのかぼちゃフィリングは、とても相性が良いです。

パンプキンタルトレット1


(8個分)

---- タルト生地 -----・

・薄力粉 ・・・・・100g
・どんぐり粉 ・・・・・80g
・オーガニックショートニング ・・・・・60g
・甜菜糖 ・・・・・60g

---- フィリング -----

・カボチャパウダー ・・・・・大さじ2
・薄力粉 ・・・・・70g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) ・・・・・小さじ1
・太白ごま油 ・・・・・40ml
・甜菜糖 ・・・・・大さじ2
・塩 ・・・・・ひとつまみ
・ナツメグ ・・・・・お好みで適量
・豆乳 ・・・・・50ml

・かぼちやの種 ・・・・お好みで適量
----------

クランベリータルトレット5 クランベリータルトレット6 クランベリータルトレット7

タルト生地の材料を型抜きします。
(この生地の詳細は、マクロビ風どんぐりクッキーご覧下さい)

タルトレット型に敷き詰めます。
フォークで底に穴を数カ所空けておきます。

170度のオーブンで10分ほど焼きます。


次に、フィリングです。

フィリングの材料をすべて混ぜ合わせてタルト生地に詰めます。
(フィリング生地はあまり練りまぜないように)

上にカボチャの種を乗せます。

170度のオーブンで20分ほど焼きます。
(様子を見ながら焼き加減を調整して下さい)

どんぐりクッキー2種6

「マクロビ風どんぐりクッキー」 をアレンジしたお菓子です。
木の実同士、クランベリーとどんぐりの相性は抜群です。

 タルト

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