どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりとクランベリーのタルトレット

どんぐりクッキーをベースにして、クランベリーのタルトを作ってみました。
卵、乳製品、砂糖不使用のマクロビ風おやつです。

クランベリータルトレット1 クランベリータルトレット2

(8個分)

---- タルト生地 -----・

・薄力粉 ・・・・・100g
・どんぐり粉 ・・・・・80g
・オーガニックショートニング ・・・・・60g
・甜菜糖 ・・・・・60g

---- フィリング -----

・クランベリー ・・・・・30g
・コアントロー ・・・・・20ml
・薄力粉 ・・・・・70g
・ベーキングパウダー(アルミフリー) ・・・・・小さじ1
・グレープシードオイル ・・・・・30ml
・甜菜糖 ・・・・・大さじ2
・豆乳 ・・・・・50ml

----------
クランベリータルトレット4 クランベリータルトレット5 クランベリータルトレット6

干しクランベリーを使います。コアントローに、2~3時間ほど漬け込んでおきます。

タルト生地の材料を型抜きします。
(この生地の詳細は、マクロビ風どんぐりクッキーご覧下さい)

タルトレット型に敷き詰めます。
フォークで底に穴を数カ所空けておきます。

クランベリータルトレット7 クランベリータルトレット8 クランベリータルトレット9

170度のオーブンで10分ほど焼きます。

次に、フィリングです。

1のクランベリーを半量ほど刻み、他のフィリングの材料と混ぜ合わせて詰めます。
上にもう半量のクランベリーを乗せます。

170度のオーブンで20分ほど焼きます。
(様子を見ながら焼き加減を調整して下さい)

クランベリータルトレット10 クランベリータルトレット11 クランベリータルトレット3

焼けたら、クランベリーを漬けていたコアントローを染みこませます。

アルコールがキツイようでしたら、お子様向けには、お好みのジャムを塗ってどうぞ。

2種のタルトの出来上がり♪

よく冷ましてからどうぞ。

---------

どんぐりクッキー2種6

「マクロビ風どんぐりクッキー」 をアレンジしたお菓子です。
木の実同士、クランベリーとどんぐりの相性は抜群です。

 タルト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。