どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりティラミス

どんぐりコーヒーをエスプレッソ代わりにティラミスを作ってみました。
マスカルポーネとよく合います。

どんぐりティラミス1

----------

(100mlのカップ4個分)

・どんぐりクッキー ・・・・・適量(1カップに2枚ずつくらい)
・どんぐりコーヒー ・・・・・適量(20cc)
・マスカルポーネチーズ ・・・・・100g
・純生クリーム ・・・・・100cc
・洗双糖 ・・・・・大さじ2
・ココア ・・・・・適量

----------

どんぐりコーヒー(小)2009 どんぐりクッキー2種6

1.どんぐりコーヒーを用意します。

2.どんぐりクッキーも用意します。

3.ココア味のどんぐりクッキーに、煮出したどんぐりコーヒーをよく染みこませておきます。

4.ボウルに洗双糖と生クリームを入れて、もったりと角が立つまでよく泡立てます。

5.マスカルポーネを入れてよく混ぜ合わせます。

6.カップに、3のクッキー→5のクリームを、2層×2になるように、交互にカップの中に重ねて盛っていきます。

7.しっかり冷やして、ココアパウダーをふったら、できあがり。


マスカルポーネ どんぐりコーヒー1

マスカルポーネは、こちらの雪印さんのものを使用しました。
レシピも参考にしています。

作ったどんぐりコーヒーは、ビンに乾燥剤を入れて密封保存しています。

-----------

どんぐりを拾ってから、ティラミス作りの工程までに、かなりの手間がかかります。^^;
炭焼きコーヒー風味とココア風味のどんぐりが、マスカルポーネとよく合います。


縄文時代の主食”どんぐり”のお料理を研究中です。
ドリンクもデザートも、どんぐり。

 冷たいデザート

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。