どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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どんぐりのチョコチップ・スコーン

どんぐりで作ったチョコチップ入りスコーンです。
卵不使用・バター不使用の、軽い食感のお菓子です。

どんぐりチョコチップスコーン1

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10コ分(直径5cm・丸型)

・薄力粉 ・・・・・150g
・どんぐり粉(コナラ) ・・・・・50g
・甜菜糖 ・・・・・大さじ1
・オーガニック・ショートニング ・・・・・50g
・ベーキングパウダー ・・・・・小さじ2
・自然塩 ・・・・・ひとつまみ
・豆乳 ・・・・・100cc
・チョコチップ ・・・・・50g

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♪下準備♪
あく抜きして粉にしたどんぐりを用意しておきます。

♪生地を作って焼く♪
分量の薄力粉、どんぐり粉、ベーキングパウダー、自然塩、甜菜糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。

1.オーガニックショートニングを加えて、パン粉のようにパラパラ状になるまで手ですりあわせていく。
2.チョコチップと豆乳を加え、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間やすませる。
3.生地を2㎝の厚さに伸ばし、コップなどの丸い型で抜いていく。
4.天板に型抜きした生地を並べる。ツヤ出しに表面に豆乳を塗る。
5.190度のオーブンで約20分焼く。

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生地の甘さは控えめです。
生地を練らないようにまとめることと、4層くらいに重ねて伸ばして型抜きすることがコツです。
それと、アルミニウム・フリーのベーキングパウダーを使用しています。

プレーンのどんぐりスコーンが好評なので、チョコチップ入りを作ってみました。
(*どんぐりスコーン(ウバメガシ)の応用です)

 スコーン

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