どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりラスク(セサミ)

どんぐりラスク(セサミ)1

どんぐりソフトフランスのアレンジです。
カリカリのラスクにしてみました。
胡麻風味で、とっても香ばしくて美味しいです。


-----------

・どんぐりソフトフランス ・・・・・適宣
・白練り胡麻 ・・・・・適宣
・醤油 ・・・・・適宣


-----------

ラスク1 ラスク2 ラスク7 ラスク8

どんぐり・ソフトフランスを使います。
ラスク向きに、食べやすい大きさ・長さにして焼いてみました。

輪切りにして、上になる面に醤油を少し混ぜた練り白胡麻を塗り、予熱したオーブンで焼きます。
160度で15分。
焼けた後もしばらくオーブン内に置いて、しっかりと乾燥焼きさせます。
カリカリになればできあがり。


--------------

コツ・ポイント

ほんのり醤油味で、甘くはないです。

甘いラスクにするなら、醤油の代わりに
甜菜糖かメープルシュガーを加えるといいかもしれません。

 菓子パン

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。