どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 スポンサー広告

どんぐりみたらしだんご

どんぐり(コナラ)を入れてつくった、みたらしだんごです。

どんぐりみたらしだんご1


~~~  どんぐりのみたらしだんご  ~~~

約10本分

■上新粉 ・・・・・200g
■どんぐり粉 ・・・・・100g
■水 ・・・・・約180cc
■甜菜糖 ・・・・・大さじ2
■塩 ・・・・・ひとつまみ

■醤油 ・・・・・30cc
■みりん ・・・・・20cc
■甜菜糖 ・・・・・大さじ4
■水溶き片栗粉 ・・・・・適量


1.上新粉、どんぐり粉、甜菜糖、塩をボウルに入れ、水を加えてこねる。
2.耳たぶくらいの柔らかさにこねたら、だんご状に丸める。
3.沸騰した湯に入れて茹でる。
4.浮き上がってきたら、冷水にとって冷ましておく。(串があれば串に刺す)

5.醤油、みりん、甜菜糖を別の鍋に入れて煮溶かす。
6.水溶き片栗粉で5にとろみをつけて、4のだんごにからめる。


どんぐりみたらしだんご3 どんぐりみたらしだんご4

朝食代わりに食べました。
冷水にはサッとつけて取りだし、温かいうちに醤油の餡をからめて食べると美味しいです。
どんぐり入りのおだんごは、歯ごたえも、食べごたえもあります。



 和菓子

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。