どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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卵・乳製品不使用・どんぐりパンケーキ

朝食に焼いた、素朴などんぐりパンケーキです。

konara-pancake1.jpg

卵やバターを加えない、とってもシンプルなパンケーキ。
縄文人たちは、こんな感じの食事やおやつを食べていたんじゃないかなぁ?

木の実のスプレッドがよくあう感じです。(写真はオーガニックのブルーベリージャムです)
メープルシロップがけも美味しい♪ これがあると、ぐっとパンケーキらしくなりますね。
暖かい紅茶とともに頂きました。




~~~  どんぐりパンケーキ  ~~~


小さく・10枚分

■薄力粉・・・150g
■どんぐり粉・・・50g
■甜菜糖・・・大さじ2
■ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・小さじ2
■自然塩・・・ひとつまみ

■豆乳・・・200cc



♪下準備♪
あく抜きして粉にしたどんぐりを用意しておきます。


♪生地を作って焼く♪

1.分量の薄力粉、どんぐり粉、ベーキングパウダー、自然塩、甜菜糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.豆乳を加えてダマがなくなるように、さっくりと混ぜ合わせる。
3.適温に温めたフライパンに油をひいて生地を焼く。
4.盛りつけて、お好みでジャムやメープルシロップをかける。

例によって、甘さ控えめにしているので、甜菜糖の量はお好みで調整してみてください。

 パンケーキ

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