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どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

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米粉とどんぐりのKorintkakor

korinter1.jpg

米粉とどんぐりの生地で作ったスグリのビスケットです。

korinter2.jpg

近所のスーパーでお菓子素材を買いました。
「米粉のクッキーミックス」というのを見つけました。
ほどよい量のお手頃サイズです。
これは便利ですね。

今日もどんぐり源さんのどんぐりパウターを使って
お菓子を作ってみました。

オーブンを使わずに、フライパンで作ります。
できるだけ楽して簡単に作りたいと思います。

korinter3.jpg

先日、korinterというドライフルーツのお菓子素材を頂きました。

てっきりサンクトペテルブルグの御土産かなと思っていたのですが
ロシア語とは違うようです・・・まったく説明書きが読めません。(´-∀-`;)

どうやらスウェーデンです。

http://www.oetker.se/se-sv/vaara-produkter/bakingredienser/kanderad-frukt/korinter.html

https://www.ica.se/recept/korintkakor-719466/

レシピサイトを見つけましたが、
ロシア語も分からない私には、スウェーデン語はさらに厳しいです。(^-^;
きっと似たような感性で作れば、
美味しいお菓子に焼き上げることができるでしょう。

korinter=スグリ
デラウエアのような甘さです。

korinterはコリント・コリント人に由来するようです。
ギリシャ神話の世界に繋がるのね。

パンを焼きたくなりますが・・・
そんなに暇もないので、お手軽なビスケットにしてみました。

レシピは以下のとおりです。

-----------------------

・米粉のクッキーミックス ・・・・1袋(200g)
・どんぐり源さんのどんぐりパウダー ・・・大さじ2
・korinter ・・・・1袋(75g)
・アマニ油 ・・・大さじ2
・豆乳 ・・・大さじ3(適量)

-----------------------

・材料をすべて混ぜて、ひとまとめにします。
・生地を2cmの厚さに伸ばします。
・スクエア状に切り分けます。
・フライパンに並べて蓋をして弱火で焼き色がつくまで焼きます。
・片面が焼けたら裏返してじっくり焼きます。

型もオーブンも使わない、簡単なビスケットです。

korinter4.jpg

焼き上がりはこんな感じです。

フライパンでも火加減を気を付ければ綺麗に焼けます。

米粉はふんわり、どんぐり粉はどっしり・・・
イイ感じのビスケット生地になりました。

冷めても思ったよりも固くならずにサクッとしています。
微妙な分量の差で食感は変わりそうです。

korinter5.jpg

Korintkakor

スウェーデン語でコリントケーキです。
焼き菓子=ケーキで通じるのかな。

どんぐりは、スウェーデン語でどう書くんだろう?
英語と同じacornで通じるようです。

スコーンのような、クッキーのような・・・

ビスケットでいいかぁ。

適当です~。





 スコーン

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