FC2ブログ

どんぐりrecipe

どんぐりを使ったお料理レシピを紹介しています。 メイン食材はALLどんぐりです。

イチゴジャムとダイズラボ&どんぐりのパンケーキ

苺パンケーキ

気功の浅郷先生から手作りの苺ジャムを頂きました。
タイミングよく苺も頂きました。

苺尽くしです。(^o^)

久しぶりにパンケーキを焼きました。

「ダイズラボ パティシエ辻口博啓監修 大豆と米糀のスイーツ粉」
・・・という、ミックス粉をスーパーで購入しました。

原材料は・・・
大豆粉、きび砂糖®(原料糖、黒糖)、
でん粉、米こうじ粉末、山芋粉末、ヨーグルト粉末、ベーキングパウダー
※「きび砂糖®」は日新製糖(株)の登録商標です。


今回は、この辻口シェフの粉に、全量にたいして
どんぐり源さんのどんぐり粉を大さじ1杯ほどまぜて焼いてみました。

息子と二人で食べるにはちょうど良い分量です。

苺ジャムと苺をたくさん乗せて、ちょっと贅沢かもしれません。
生地もふっくらと柔らかく焼き上がって、とても美味しかったです。

 パンケーキ